Распечатать Распечатать

Советы психолога

Хорошая психологическая подготовка, помимо предметной, требуется всегда. Недаром, «среди ошибок, сделанных на ЕГЭ, всегда попадаются глупые, — констатировала доцент кафедры возрастной психологии факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета Александра Фокина. — И это, как, правило, результат запугивания, ведущий к саморазрушению: у ребенка просто опускаются руки, и он не использует свои ресурсы».

Между тем, надо не бояться, а использовать специальные приемы, позволяющие успешно сдать экзамены. Так, при подготовке, рассказала психолог, «надо помнить, что лучше заниматься по 15 минут в день, чем по три часа время от времени. А, выходя с урока для лучшего запоминания, можно использовать прием «трех предложений»: сформулировать для себя суть пройденного в трех фразах».

На самом экзамене резкий поворот головы направо активизирует полушарие мозга, отвечающее за интеллектуальную и аналитическую деятельность – именно то, что надо для хорошего ответа. Ну а побороть страх позволит упражнение на дыхание: на счет от 1 до 4 – медленный вдох, от 5 до 8 – медленный выдох, а от 9 до 12 – задержка дыхания.

Годится и чередование быстрого и медленного моргания. А особенно помогает справиться со стрессом такое простенькое упражнение: выбрать предмет, назвать 5 его основных свойств и сказать, зачем он нужен. Например: ручка. Пластмассовая, прозрачная, голубая, шариковая, новая. Нужна, чтобы писать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲