Распечатать Распечатать

3 октября 2017 года члены районной трехсторонней комиссии приняли участие в селекторном совещании Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений с повесткой дня:

  1. Об основных подходах к формированию и социальном разделе проекта краевого бюджета на 2018 год.
  2. О деятельности краевой комиссии по приятию мер, направленных на погашение организациями края задолженности по заработной плате
  3. Об итогах проведения в 2017 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в Краснодарском крае и номинировании победителей для участия в федеральном этапе конкурса.
  4. О макете коллективного договора
  5. О Всемирном дне действий «За достойный труд!»

 

Ежегодно 7 октября под эгидой Международной конфедерации профсоюзов (МКП) отмечается Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

С 2008 года в событиях, приуроченных к этому дню, приняли участие десятки миллионы людей. Организованные профсоюзами митинги, шествия и демонстрации стали «визитной карточкой» Всемирного дня действий за достойный труд во многих странах, в том числе в России.

В этот день профсоюзы призывают к социальной справедливости, обеспечению достойных условий труда для всех, выступают за ликвидацию нищеты и повышение жизненного уровня всех людей на планете, против любых форм неравенства, социального исключения, дискриминации. Звучат требования обеспечить каждому человеку возможность эффективно трудиться в безопасных условиях, на высокотехнологичных рабочих местах и получать за свой качественный, квалифицированный труд достойную оплату.

Профсоюзы считают, что Достойный труд должен быть в центре действий правительства по возвращению экономического роста, выстраивания новой глобальной экономики, которая ставит людей превыше всего.

Понятие «достойный труд» неотделимо и от таких параметров как социальные гарантии, право на профессиональное обучение и профориентацию, право на социальное, медицинское и пенсионное страхование и обеспечение.

В последнее время всё чаще говорится о повышении социальной ответственности работодателей за создание подобных условий для работников, а также о значении законодательного закрепления норм достойного труда.

Безопасный, высокопроизводительный, хорошо организованный и, естественно, предусматривающий высокую и справедливую оплату труда это тот идеал, к которому стремятся профессиональные союзы.

В этом году во Всемирный день действий глобальной темой станет мировая борьба за достойную минимальную заработную плату и за повышение оплаты труда всем работникам. Это означает обеспечение соответствия минимальной заработной платы достойному стандарту жизни, права всех трудящихся на вступление в профсоюз и коллективные переговоры.

6 сентября заседании Исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России 6 сентября было определено, что основной формой проведения Всероссийской акции профсоюзов 7 октября 2017 года должны стать заседания трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Выполняя решение Исполкома ФНПР, поддерживая традиции профсоюзного движения, Президиум Краснодарского краевого профобъединения принял постановление о проведении публичных профсоюзных мероприятий в регионе с 30 сентября по 7 октября 2017.

В эти дни  в образовательных организациях района пройдут собрания в трудовых коллективах, где будут обсуждены актуальные вопросы деятельности профсоюзов, вынесены решения по дальнейшей работе с работодателями, состоятся круглые столы с участием профактива, встречи с представителями органов исполнительной и законодательной власти, расширенные заседания координационных советов организаций профсоюзов муниципальных образований, заседания территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, повестки дня которых будут сформированы с учетом социально-экономических ситуаций в муниципальных образованиях.

На заседаниях трехсторонних комиссий профсоюзы поднимут вопросы повышения уровня реального содержания заработной платы работников организаций всех форм собственности, установления размера минимальной заработной платы и её индексации, о ходе проведения специальной оценке условий труда, контроля над установлением цен (тарифов) субъектов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства и оценки социально-экономических последствий их установления.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲