Распечатать Распечатать

12-й международный симпозиум лидеров юных пожарных КТИФ

1С 29 мая по 1 июня 2014 года в городе Эхтернах (Люксембург) состоялся 12-й международный симпозиум лидеров юных пожарных КТИФ. Россию на симпозиуме представляла делегация ВДПО в составе начальника управления социально ориентированной деятельности ЦА ВДПО Наиля Жафаровича Сабитова и четырех юных лидеров Дарьи Любавиной и Юлии Шелухиной из Ставрополя, Егора Кайнова из Москвы и  Данилы Петровского из СОШ № 4 нашего района. Все ребята заслужили право поехать на симпозиум активной работой в дружинах юных пожарных в своих школах.

В Эхтернах съехались представители 15 европейских стран из России, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Швеции, Польши, Венгрии, Хорватии, Словении, Чехии, Латвии, Хорватии, а также Люксембурга.

В течение трех дней юные пожарные активно общались в рабочих группах, где обсуждали насущные проблемы пожарной безопасности. Темы, данные организаторами для анализа, заставляли задуматься о схожих проблемах в деятельности юных пожарных разных стран. Тема «Являюсь ли я примером» заставляла юных лидеров подробно рассказывать своим сверстникам из разных стран о жизни в своих дружинах, о той реальной помощи, которую оказывают юные пожарные маленьким детям, пожилым людям, всем нуждающимся.

По теме «Меры предотвращения в домашних условиях» юные лидеры узнали много интересного и полезного из опыта юных пожарных Финляндии и Швеции. Юные пожарные Великобритании рассказали в рамках рабочего стола об особенностях сертифицирования членства в своих группах юных пожарных. О современных методах обмена информацией в интернете, о «строительстве «платформы коммуникаций» для молодежи в рамках КТИФ» поведали ребята из Германии и Австрии.

Все темы были интересны, и, несмотря на языковые барьеры, порой возникающие в процессе обсуждения, все хорошо понимали суть сказанного своих новых друзей. Члены российской делегации рассказали и взрослым, и молодым людям, о той важной деятельности, которую ведет Всероссийское добровольное пожарное общество, а также российские юные пожарные по профилактике пожаров и обеспечению пожарной безопасности среди населения в России.

По мнению начальника управления социально ориентированной деятельности Н.Ж. Сабитова, такие мероприятия очень полезны. Они важны и нужны в первую очередь для лучшего понимания друг друга, для развития дружеских отношений и сотрудничества представителей разных стран, в конце концов, для будущего Европы и всего мира. В этом объединении молодежи и заключается главная задача международной организации пожарных и спасателей КТИФ, проводящей подобные международные симпозиумы лидеров юных пожарных с периодичностью один раз в два года.

Юные лидеры из России с достоинством выдержали это нелегкое испытание. Общая доброжелательная атмосфера, постоянные улыбки, шутки, подростковая непринужденность развеяли волнение первых минут, и наши девушки и юноши активно включились в общую работу. И как итог деятельности-заслуженные грамоты всем четверым нашим юным пожарным от организаторов в конце мероприятия за активность в работе симпозиума.

Симпозиум запомнился российской делегации многими незабываемыми моментами, встречами с интересными людьми. И конечно, особенно запомнилась встреча с наследным Великим Герцогом Люксембурга Гийомом и его женой принцессой Стефанией, которые приехали на симпозиум поприветствовать молодежь Европы. Великого Герцога и принцессу Стефанию интересовали многое подробности жизни юных пожарных и они подробно расспрашивали ребят о деталях их жизни. Не растерялись и юные представители России, в конце беседы вручив высоким гостям наши традиционные сувениры, чем очень порадовали Великого Герцога и принцессу Стефанию.

В конце международного симпозиума состоялись проводы в отставку председателя международной комиссии лидеров юных пожарных КТИФ господина Йоса Тола, который передал служебную ответственность новому председателю господину Кюнке. От имени Всероссийского добровольного пожарного общества перед участниками симпозиума выступил Н.Ж. Сабитов. Он горячо поблагодарил господина Йоса Тола за добросовестную работу в течение долгих лет, поприветствовал нового руководителя комиссии господина Кюнке и вручил им от ВДПО ценные подарки.

Дни, проведенные в Люксембурге, несомненно, надолго запомнятся нашим юным лидерам. И Даша Любавина, и Данила Петровский, и Егор Кайнов, и Юля Шелухина, все юные члены российской делегации выразили сердечную признательность взрослым за организованную поездку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲