Распечатать Распечатать

Профилактика гриппа

gripp_1

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШУ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ

Стоит ли делать прививку?
На первый взгляд словосочетание «эпидемия гриппа» выглядит не столь уж зловеще. Не чума ведь, не холера… Однако ни одно другое заболевание не способно так быстро охватить весь земной шар и принести столь много бед, как это было в 1918 году (знаменитая «испанка»), когда погибло 20 млн.человек. Проблема осложнилась с развитием научно-технического прогресса. Вирус за короткое время стал передаваться на огромные расстояния благодаря авиаперевозкам и поездам дальнего следования. Ежегодные мутации вируса усугубляют ситуацию, а потому никто не застрахован подхватить грипп (да еще и не раз!) в течение одного осенне-зимнего сезона.
В настоящее время эпидемиологическая обстановка в мире, связанная с пандемией высокопатогенного гриппа А(H1N1), продолжает осложняться. Пандемический грипп распространяется по земному шару в геометрической прогрессии. Зарегистрирована заболеваемость в Российской Федерации и Краснодарском крае. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с целью предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от пандемического гриппа рекомендует продолжать иммунизацию населения против сезонного гриппа.
Главная мишень гриппа – дети. Их среди ежегодно заболевающих – половина. Именно школьники, как показывает опыт, становятся основными переносчиками инфекции и чаще всего заражают домочадцев. По статистике, от своих детей заражается гриппом 17% родителей, а в семьях, где были привиты только дети, родители заболевали реже на 42%. В Японии подсчитали, что массовые детские прививки ежегодно сохраняют людям старше 60 лет от 37 до 49 тыс. жизней.
Особенно беззащитны перед гриппом маленькие дети. Максимальная смертность от гриппа – у детей до полугода. Кроме того, у малышей высок риск тяжелых осложнений. Но защищать детей прививками можно только с 6-месячного возраста. Помочь им можно лишь одним способом – родители и домочадцы, у которых есть дети до 6 месяцев, должны обязательно привиться сами.
Прививка формирует иммунитет против наиболее опасных разновидностей вируса гриппа у 80-90% привитых, при том, что побочных реакций у подавляющего большинства вообще не наблюдается.
С 2007 года прививка против гриппа включена в национальный календарь прививок для детей детских дошкольных учреждений, школьников 1-11 классов, работников образовательных учреждений, медицинских работников, лиц старше 60 лет. Это значит, что данный контингент будет иммунизирован бесплатно. Всем остальным лицам необходимо позаботиться о своем здоровье самостоятельно и приобрести вакцину за свой счет.
Если прививка будет сделана до начала ожидаемой эпидемии, грипп наверняка обойдет вас стороной. А если привить каждого члена семьи, включая совсем маленьких и престарелых родителей, можно избежать многих неприятностей.

МБУЗ «ЦРБ МО Калининский район»
ТО Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲