Распечатать Распечатать

25 мая стартует основной период сдачи ЕГЭ

IMG_010425 мая стартует основной период сдачи  ЕГЭ. В Калининском районе в ЕГЭ примут участие более 200 выпускников текущего года и прошлых лет.

Для обеспечения информационной безопасности будет  задействован серьезный  комплекс мер: привлечение сил «Спецсвязи» к доставке экзаменационных материалов, металлодетекторы на входе в ППЭ, видеонаблюдение за госэкзаменом  в режиме онлайн.

На вопросы нашего корреспондента  ответила начальник управления образования администрации муниципального образования Калининский район Е.А.Соляник

Какие изменения будут апробированы в ЕГЭ 2015 году?

 -С момента введения системы ЕГЭ в 2009 году, она ежегодно претерпевает изменения. Главные новшества этого года:  разбивка ЕГЭ по математике, одного из двух обязательных предметов, на базовый и профильный уровни сложности, в тестах по иностранным языкам появится устная часть, а в заданиях по русскому не будет «угадайки» (задания с выбором ответа).  Хочу отметить, что абсолютное большинство выпускников выбрало по математике и  базовый и профильный уровень. Базовый позволяет проверить математические знания, необходимые для повседневной жизни, профильный уровень нужен для поступления в вузы, где математика входит в перечень вступительных экзаменов. 
-В этом году, чтобы сдать базовый ЕГЭ по математике, необходимо получить всего лишь «тройку» по пятибалльной шкале. Не слишком ли это просто? Будет ли меняться это требование в пользу более высокой отметки? 
-В экзаменационных материалах базового уровня сейчас 20 заданий, и чтобы получить удовлетворительную оценку, нужно решить семь из них. В этом году  первый такой опыт, и по тому, как справятся выпускники с базом уровнем в 2015 году, зависит характер и условия оценивания на перспективу.

Какие же технические новшества используются для проведения ЕГЭ с максимальным эффектом?
-Во-первых это организация видеонаблюдения в режиме онлайн.

В предыдущие два года видеонаблюдения в ППЭ проводились в режиме  внутреннего просмотра и записи, в 2015 году 80% аудиторий  в ППЭ нашего района  позволят вести наблюдение за ходом экзамена в режиме реального времени аккредитованным общественным наблюдателям в любой точке страны.  

-Процедура сдачи ЕГЭ по английскому языку устно   полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения. Участник экзамена даёт последовательно ответы в форме монологических высказываний, а их запись осуществляется на электронный носитель. При этом экзаменуемый в процессе экзамена имеет возможность прослушать собственные ответы. 

Но задача применение новых технологий заключается вовсе не в том, чтобы напугать бедных школьников, а дать им возможность убедиться в главном: если ты честно трудился все эти годы, то тебе ничего не грозит, поскольку знания всегда останутся с тобой, а принятые меры защиты призваны лишь защитить тебя от тех, кто пытается сорвать экзамен или за чужой счёт сдать его на высокий балл. 

-А все-таки виден ли результат от затрат на технологии и оборудование-к примеру, на видеонаблюдение за ходом ЕГЭ? 

-В нашем районе подавляющее большинство выпускников осознано выбирают честную сдачу ЕГЭ.  В крае  с каждым годом значительно сокращаются нарушения, связанные с использованием на ЕГЭ мобильных телефонов и шпаргалок. Это единичные случаи нарушений, в основном со стороны выпускников прошлых лет. За нарушение правил проведения экзамена  работы аннулируются без права пересдачи в текущем  году.

Мы много раз говорили о том, что нельзя пользоваться справочными материалами-условия экзамена должны быть одинаковыми для всех. И если школьник учится, готовится, пользуется открытым банком заданий, никаких трудностей на ЕГЭ у него не возникнет. Учащимся следует чаще заглядывать на портал http://ege.edu.ru/, где содержится самая свежая информация о грядущих испытаниях,  КИМы по всем предметам. Это позволит всем, кто собирается сдавать госэкзамен, загодя готовиться к нему, имея полное представление об уровне заданий, которые им предстоит выполнить. 

Кроме того, федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) подготовлены электронные брошюры, адресованные отдельно ученикам, родителям и учителям, которые имеются в каждой школе. В них подробно рассказано о том, как и к чему следует готовиться, об особенностях тех или иных экзаменов, о правах и обязанностях участников ЕГЭ.  Все информационные материалы размещены также на официальном информационном портале единого госэкзамена http://www.ege.edu.ru/ в разделе «Информационные материалы», а также на  канале Рособрнадзора  в YouTube  http://www.youtube.com/user/RosObrNadzor/videos.

-После сдачи экзаменов перед выпускниками станет неизбежный вопрос: куда пойти учиться? Чтобы вы посоветовали абитуриентам-как не ошибиться в выборе среди тысяч организаций высшего образования? 

-На  сайтах  вузов можно ознакомиться с условиями приёма, планом набора на бюджет и коммерцию,  посмотреть имеется ли у ВУЗа лицензия, аккредитация, узнать, были ли какие-то проверочные процедуры в отношении данного учреждения в прошлом. Таким образом, можно составить определенное представление о ситуации в том или ином вузе. 
Однако, я советую смотреть не только в сторону университетов-сегодня очень востребовано среднее профессиональное образование. Можно сориентироваться на обучение по рабочим специальностям, которые сейчас особенно необходимы району и краю. 

Специалисты управления образования готовы ответить на любые вопросы выпускников и родителей, связанные с процедурой подготовки и проведения ЕГЭ. Информацию можно получить как по телефону «горячей линии» 22-3-49, так и задать вопросы посредством электронной почты начальнику управления на официальном сайте управления образования http://uo-kalin.ru/

Желаю выпускникам направить все  силы для подготовки и сдачи экзамена, а родителям-оказывать своему ребенку правильную помощь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲