Распечатать Распечатать

О профилактике лихорадки Зика

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ). Переносчиками вируса являются комары.

На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в Бразилии (в 18 штатах).

На Американском континенте, кроме Бразилии, случаи заболевания зарегистрированы еще в 9 странах: Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас и Венесуэлла.

В тихоокеанском регионе: Самоа, Фиджи, Новая Каледония, Соломоновы острова и Вануату.

В Африке случаи ЛЗ зарегистрированы в Республике Кабо-Верде.
Кроме того, в Голландии 29.11.2015 г. зарегистрирован 1 завозной случай ЛЗ.
Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент-уничтожение комаров, которые переносят вирус.

Справочная информация о лихорадке Зика

Клинические симптомы поражения вирусом Зика включают:

— незначительные головные боли;

— общее недомогание;

— зудящую макулярную или папулезную сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);

— лихорадку;

— боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;

— гиперемию и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);

— боль в области орбит глаз;

— непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика — легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит. Специфического лечения вируса Зика нет, вакцина или же профилактические средства на сегодняшний день также отсутствуют.

Профилактика заражения вирусом Зика включает индивидуальную защиту от укусов комаров, для чего необходимо:

— носить одежду, закрывающую тело;

— использовать репелленты;

— использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах, чтобы препятствовать проникновению комаров в помещения;

— уничтожать комаров и места их размножения. Поскольку комары-переносчики семейства Aedes активны днем, рекомендуется тем, кто спит в дневное время (особенно маленьким детям, больным или пожилым людям) защищаться противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами.

Особую опасность данный вирус представляет беременным женщинам. Существуют сведения о том, что вирус способен проникать через плаценту и инфицировать плод.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Return to Top ▲Return to Top ▲